Calendar
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
美的サークル「ティアラボ」代表・古場洋子が、
各種イベントのおすすめ情報
裏話をお届けするブログです。
時には、働くママとしてのヨロコビや、
様々なエピソードも披露。
ティアラボの舞台裏を、ちょっとのぞいてみませんか?
Profile
Comment
Mobile
qrcode
Search
いよいよ3学期



今日は 1月9日・・

お正月モードから抜け出し、

お仕事も 学校も始まりましたね。


我が家も昨日から 長男の高校、次男の中学、

今日から三男の小学校も3学期が始まりました。



ゆっくり過ごせた朝の時間が、

早起きから始まって、送り出すまでは

よーいドン!状態で 今やっと一息コーヒータイムです。



毎日のお弁当作りも再開!





昨日の男子肉食弁当です。



◆プルコギ 
◆海老のマスタードマヨ和え
◆プレーンオムレツ
◆ブロッコリーのおひたし
◆あいこトマト



プルコギは コストコで買ってきて

ジップロックで小分け冷凍を ささっと焼いたもの。



海老は これまたコストコ調達の

シュリンプボイルの冷凍を 小麦粉まぶして

白ワインでソテーしたら お皿に移し

つぶつぶマスタードとマヨネーズでちゃちゃっと会えたもの。



ブロッコリーはゆでて めんつゆ + お砂糖 でピャピャっとお浸しに・・・


ご飯には マルカマの佃煮 「からし しそ昆布」をのっけました。

人吉の老舗のお味噌やさんの佃煮なんですが

とっても美味しいんです。

通販でも お取り寄せ可能です。

ぜひお薦めです(*゚▽゚*)







本日の男子肉食弁当は・・・。



◆鶏もものケチャップ煮込み
◆海老とブロッコリーごま味ソテー(昨日と同じ材料)
◆ソーセージ
◆あいこトマト(昨日と同じ材料)



鶏ももは、塩コショウで下味をつけ小麦粉をまぶし

赤ワインで蒸し焼きした中に お砂糖少々 

ケチャップ少々 バルサミコ酢少々で5分くらいほったらかし。

最後に パルミジャーノをふりかけます。



海老ブロは、昨日と同じ材料ですが

今日は、海老に小麦粉まぶしソテーした中に

茹でたブロッコリーを入れ 

ごましゃぶのたれで味付けしたら

すりごまをたっぷりかけたら出来上がり。




時間のない朝のお弁当作り。

食べ盛りの子供たちのお弁当はかなり量やボリュームにも

気を使いますが、

とにかく肉が入っていれば ご満足の様子。


かといって、一品だけでは寂しいし・・・



そんな時 我が家での大活躍の食材は


ジャーン!!







これです。



海老のむき身の ボイル冷凍です。

殻付き 殻なし がありますが、

これは殻なしタイプ。


解凍するだけで 使えるので サラダにも重宝します。

コストコでの マスト食材です。



チャーハンや ちゃんぽん オムレツ パッタイ カレー 鍋 ・・・

とにかく 引っ張りだこの人気者。

ぜひお薦めですよ(^O^)




「お弁当の気合いと 子どもの成長は比例している」と

長年のお弁当を作る母として、

これだけは自信を持って言えることです。



2学期は手抜きが多かったのですが、

そんな時は やはり息子たちに影響が大きい。


結果が教えてくれました。




いよいよ学年のまとめの3学期。

有終の美が飾れるよう、

母も 頑張るわよ〜 O(≧▽≦)O
| 子育て | comments(2) |

いえいえ かよリンさまのお子様たちが お幸せですよ!
いつも素敵なお弁当、拝見しては学ばせていただいてます。
コストコの海老、便利ですよね☆
素敵ママ、ありがとうございますo(^▽^)o
| かよりんさま | 2013/01/10 12:59 AM |
今日のお弁当も美味しそう*¥(^o^)/*
子供達が羨ましい!!!

コストコの海老!いろんなサイズ買ってみたけど、あたしもそのサイズが1番使いやすい&#9836;

今年も 母 頑張りましょう*¥(^o^)/*
| かよりん&#9836; | 2013/01/09 2:49 PM |









Material by Night on the Planet
Template by NoIndex